Barcelona – Can Clos, un nuevo parque urbano en Sants-Montjuïc

La actuación comprende 24.000 metros cuadrados en las calles del Foc, de los Ferrocarrils Catalans (entre Foc y Alts Forns) y de las Diligències y el camino de Can Clos. Con la creación de la nueva zona verde se modificará la topografía del espacio y se generará un recorrido para peatones que conectará la parte alta de Can Clos con el resto del barrio de la Marina y mejorará la integración con la montaña de Montjuïc.

El nuevo espacio incluirá un paseo urbano accesible, una serie de caminos escalonados y una pequeña zona de descanso a la sombra. La vegetación predominante será el sustrato arbustivo, y se evitarán los ángulos muertos para reforzar la sensación de seguridad. En la vertiente de Montjuïc se dará continuidad a la maleza con pinar y se alternarán el pino y el almendro para proporcionar sombra en los caminos.

También se instalará mobiliario urbano: bancos y sillas con respaldo, un aparcamiento para bicicletas, varias fuentes y un área infantil de 278 metros cuadrados con columpios, juegos giratorios, cuerdas auxiliares para trepar, toboganes y un rocódromo.

Además, se desplegarán servicios urbanos, como la red de fibra óptica y telefonía y de agua potable, electricidad y gas natural, y la iluminación se basará en sistemas de eficiencia energética. Más adelante se construirán en esta zona cuatro edificios de viviendas.

El proyecto, impulsado por el Instituto Municipal de Urbanismo (IMU), tiene una inversión de 6,3 millones de euros y se enmarca en el plan Natura 2030, que tiene el objetivo de ampliar y conservar la biodiversidad urbana, y en la Supermanzana Barcelona, el gran plan de transformación urbana para hacer frente a la emergencia climática y crear una ciudad más sostenible y amable con las personas.

Author: bcnmag2020